Темнокожие в администрации Джо Байдена массово увольняются

Когда недавно Джен Псаки на посту пресс-секретаря Белого дома сменила Карин Жан-Пьер, адепты либерального мультикультурализма шумно превозносили очередной успех администрации Джо Байдена. Жан-Пьер стала первой темнокожей и первой представительницей сексуальных меньшинств на этой должности.Темнокожие в администрации Джо Байдена массово увольняютсяКарин Жан-Пьер стала первым темнокожим пресс-секретарем Белого дома и теперь 'своим видом' защищает Байдена от упреков в расизме. / Getty Images

Но, как оказалось, на самом деле афроамериканцы чувствуют себя настолько невыносимо в действующей администрации, что за последние месяцы заявления об уходе на стол положили более двух десятков темнокожих сотрудников Белого дома на самых разных уровнях, а еще несколько работников собираются это сделать. Среди уволившихся, например, руководящие сотрудники аппарата нацбезопасности при Белом доме, пресс-секретарь и несколько старших помощников вице-президента США. В коридорах администрации даже сформировался устойчивый термин для описания этой тенденции ситуации — «блэкзит» (англ. blaxit).

Как пишет газета Politico, у оставшихся коллег происходящее «удивления не вызывает». Темнокожие сотрудники уверены, что «начальство не стремится их поддерживать и шансы на повышение у них невысокие». Сторонники расовой диверсификации кадрового состава указывают, что 22 процента избирателей Байдена — темнокожие, а потому на всех уровнях его администрации афроамериканцы должны быть представлены не менее чем в такой пропорции. Байден, правда, обещал быть президентом всех американцев, а не только тех, кто за него голосовал, но либеральную общественность это не волнует.

Как отмечает издание, в Белом доме пытаются отбиваться и называют действующую команду «самой многообразной в истории», указывая, что около 14 процентов сотрудников темнокожие, а каждый шестой из них в прошлом году был повышен в должности. По словам Жан-Пьер, это даже чаще, чем в среднем по Белому дому.

Расовый вопрос для США и особенно Демократической партии болезненный. Порой попытки доказать приверженность расовому равенству приобретает странные формы, когда во имя борьбы с расизмом кадры начинают подбирать именно что по цвету кожи, а не по профессиональным навыкам. Это ярко проявилось, когда Байден во время предвыборной кампании в 2020 году искал себе вице-президента. Порядки у демократов таковы, что раз уж сам он белый мужчина, то его партнером практически без вариантов должна была стать «цветная» женщина. Так, Камала Харрис и стала первой женщиной и первой темнокожей вице-президентом. Хотя на праймериз результаты у нее были откровенно слабые, ее более популярные, но белокожие конкурентки сами сняли свои кандидатуры чтобы освободить ей дорогу. Аналогичные критерии применялись, когда недавно открылась вакансия в Верховный суд США. Предложенная Байденом Кетанджи Браун Джексон стала первой темнокожей женщиной в суде.

Но этого, похоже, недостаточно. Темнокожие сотрудники Белого дома теперь жалуются, что их не замечают. А активисты, как цитирует Politico, требуют, чтобы «темнокожих не только нанимали на должности руководящего, среднего и младшего звена в Белом доме, но и включали в процессы принятия ключевых решений, давали возможности для повышения».

Оппонирующий действующей администрации ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон указывает, что кадровые проблемы в Белом доме очевидны даже дружественной Байдену прессе, указывающей на признаки «управленческого разлада». Приглашенная в его студию темнокожий консервативный комментатор Кэндес Оуэнс выразила мнение, что проблемы возникли из-за попыток угодить сторонникам движения Black Lives Matter, в угоду которому темнокожим буквально «раздали эти должности». «Наверняка их квалификации было недостаточно даже для этих должностей, — уверена она. — Но от них не ожидалось, что они что-то будут делать. Просто нужно, чтобы они сидели там, будучи темнокожими». Поэтому, уверена она, неудивительно, что теперь «афроамериканцы в Белом доме просыпаются и их это не устраивает».

Источник: rg.ru

Добавить комментарий