Косачев: Создание в Европе антироссийского альянса отвечает целям Лондона

Косачев: Создание в Европе антироссийского альянса отвечает целям Лондона

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Сообщения СМИ об идее премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона создать некое Европейское содружество — международный альянс стран, несогласных с политикой Брюсселя и Германии в отношении России, вполне может быть правдой, считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Видео дня

Ранее газета Corriere Della Sera со ссылкой на источники сообщила о том, что премьер Великобритании Борис Джонсон якобы предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать так называемое Европейское содружество для противостояния России. В него могли бы войти страны, несогласные с политикой Евросоюза и Германии в отношении России. Отмечается, что, помимо Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, в этот альянс можно было бы позднее включить Турцию.

«По крайней мере это отвечает сразу нескольким целям Лондона: во-первых, любой ценой создавать о себе впечатление как об одном из главных центров мировой политики. Во-вторых, сформировать «содружество русофобий» — давняя мечта Британии, которую, видимо, не до конца получилось воплотить в Евросоюзе. В-третьих, продолжать вбивать клин между Россией и ЕС, Россией и Германией», — написал Косачев в своем Telegram-канале.

Кроме того, для создания такого содружества, по мнению вице-спикера Совета Федерации, у политиков Великобритании есть и личные мотивы, о которых недавно упоминал Bloomberg, — премьер Борис Джонсон, министр иностранных дел Лиз Трасс и министр обороны Бен Уоллес «воспользовались украинским конфликтом, чтобы укрепить свой политический капитал».

По словам Косачева, для британского премьера российская кампания началась как нельзя вовремя — в конце февраля на него обрушился скандал, связанный с участием в вечеринке во время локдауна. Худший кризис за всю историю его премьерства, считает политик.

«Ну а если Брюссель, Париж и Берлин устраивают эти британские игры на границах Евросоюза, в которые втягивают и его членов — Польшу, страны Балтии, — то это говорит лишь о тотальной беспомощности континентальной Европы перед англосаксонским доминированием, уже приведшим ее в самоубийственный конфликт с Россией», — подчеркнул Косачев.

Ирония судьбы, по его мнению, заключается в том, что европейцев пугали тем, что «ЕС хочет похоронить Москву», а выясняется, что реальный ущерб ему наносят Лондон и Вашингтон. «Могу лишь согласиться с тем, что (Ангела) Меркель вовремя ушла, чтобы избежать этого позора», — заключил вице-спикер Совета Федерации.

Инициатива Бориса Джонсона о создании международного альянса против России означала бы появление «междуусобчика», с тем чтобы подорвать позиции Евросоюза.

Комментируя сообщения о возможном создании такого альянса, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что инициатива Джонсона означала бы, что «он предлагает такой междуусобчик, с тем чтобы подорвать позиции Евросоюза», который Великобритания покинула. 

Источник: news.rambler.ru

Добавить комментарий